Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /var/www/dtmedical.ru/vendor/composer-libs/vendor/zendframework/zend-stdlib/src/ArrayObject.php on line 426
Выбор проектора для online трансляций операций
Назад к списку

Выбор проектора для online трансляций операций

За время существования нашей компании мы обеспечивали не менее 50 прямых эфиров из операционных в самых разных клиниках и хотели бы поделиться с Вами опытом по подбору проектора/телевизора для качественной онлайн демонстрации.

3D трансляции

Эти трансляции сразу выделим в отдельную группу, т.к. они требуют особенного оборудования. Когда перед Вами стоит задача сделать трансляцию в стерео-формате, сделать это можно двумя способами:
- установка двух проекторов для проекции отдельно изображения для правого и левого глаза. При этом Вам потребуется поменять экран в зале на специальный, поляризационный. Все это, конечно, затрудняет подготовку к мероприятию, увеличивает стоимость. Но кроме поляризационной технологии, есть еще и новая технология, основанная на спектральном разделении цветов для правого и левого глаза. Она позволяет использовать обычный экран. Однако спектральные очки стоят дороже поляризационных.
- установка 3D телевизоров. Этот вариант больше подойдет для небольших залов. Можно установить несколько телевизоров с диагональю 60 дюймов, распределив их равномерно по залу так, чтобы всем было комфортно видно. В результате общения с врачами, выяснилось, что просмотр 3D трансляции на телевизоре более комфортен для глаз и больше напоминает ситуацию в операционной. Поэтому мы иногда прибегаем к комбинированному решению, когда на телевизоры, установленные в зале, транслируется картинка в формате 3D, а на большой экран - 2D. Так зритель сам выбирает на что ему смотреть.

2D трансляции

Чаще всего, конечно, мы занимаемся качественными 2D трансляциями изображения с камер и медецинского оборудования в максимально возможном качестве. Поэтому очень важно обратить внимание на то, как эта картинка будет отображаться. Если зал маленький, например, учебная аудитория, то, лучше вообще демонстрировать трансляцию на телевизорах. Картинка будет сочнее, ярче и мягче для глаз. Можно установить несколько телевизоров, чтобы всем было хорошо видно. Если зал большой, то стоит, конечно, выбрать проектор. На что следует обращать внимание?

1. Яркость проектора

У всех проекторов это один из главных параметров, измеряемый в люменах. Чем больше размер экрана, тем сильнее рассеиваются эти люмены по поверхности. Поэтому, если яркость проектора слабая, обеспечьте максимальное затемнение зала на время трансляции. Если мероприятие ответственное, а яркости местного проектора недостаточно, можно взять более мощный проектор в аренду. Это во многих случаях более правильное решение, чем доставлять неудобства гостям. Например, в больших залах при ширине экрана в 8 метров мы рекомендуем использовать проектор яркостью 20 тысяч люмен. Такой яркости достаточно для трансляции качественной картинки даже при неполностью затемненном зале. Гости смогут спокойно входить и выходить из зала, глядя под ноги и не испытывая дискомфорт, и одновременно хорошо видеть все на экране.

2. Разрешение

Не менее важный параметр, отвечающий за количество точек по ширине и высоте. Сегодня, обеспечивая трансляцию в формате FULLHD, конечно, крайне желательно выбирать проектор с разрешением 1920 на 1080 точек

3. Ресурс проектора

Если проектор годами используется в конференц-зале, то LCD матрица со временем начинает выгорать, что сказывается на снижении контрастности и насыщенности цветов (картинка становится более бледной, цвета отображаются некорректно). Обязательно уточняйте этот момент и проверяйте проектор не на черно-белой презентации, а на картинке реальной операции

4. Надежность

Даже дорогой проектор не дает сто процентной гарантии, что он не сломается в самый неподходящий момент. Конечно, его надежность выше, но для ответственных мероприятияй мы рекомендуем поставить рядом 2 проектора. Если один выключится, то второй включится и через одну минуту полноценно заменит первый. Некоторые компании, с которыми мы работаем, предоставляют резервный проектор бесплатно.

 

4К Трансляции

Когда к нам обращаются за организацией трансляции в формате 4К, то конечно, речь идет о демонстрации изображения высочайшего качества. Такие трансляции мы пока осуществляем исключительно в стенах одной клиники, когда есть возможность прокладки оптоволоконного кабеля, либо клиника обеспечена высокоскоростной локальной сетью. Т.к. по сети Интернет передача 4К изображения безусловно будет сопровождаться потерями качества и теряется смысл организации трансляции в ультра высоком разрешении. 
Что касается телевизоров, то можно использовать любые телевизоры, поддерживающие UHD формат, однако, бытовые телевизоры немного портят качество 4К изображения, особенно это заметно на градиентах (плавных переходов схожих оттенков).

С проекторами на данный момент пока ситуация сложная, т.к. ярких проекторов пока не очень много, но у некоторых прокатных компаний они уже появляются.

Если у есть вопросы/предложения, свой опыт - пишите ниже, будем рады Вашей обратной связи.
Желаем всем качественной картинки на экране.

Статью подготовил Денисов Антон Игоревич